Bioaktive Pflanzenstoffe/Präventive Wirkungen sekundärer Pflanzenstoffe
Forschungsthemen
Carotinoide und Polyphenole sind die beiden Gruppen sekundärer Pflanzenstoffe, die im Fokus der Forschung stehen. Neben der Bioverfügbarkeit und dem Metabolismus werden biologische Wirkungen untersucht. Außerdem werden Prozess-Schritte der Lebensmittelverarbeitung mit dem Ziel betrachtet, die Verluste sekundärer Pflanzenstoffe zu minimieren.
Methoden
- Analytik der Lebensmittelinhaltsstoffe (HPLC-DAD, HPLC-MS/MS)
- Ermittlung der biologischen Aktivitäten sekundärer Pflanzenstoffe (Photometrie, Fluorimetrie)
- Untersuchungen zur Bioverfügbarkeit (In-vitro-Verdaumodell, Humaninterventionsstudien)
Ausgewählte Publikationen
Kschonsek J, Dietz A, Wiegand C, Hipler UC, Böhm V. (2019) Allergenicity of apple allergen Mal d 1 as effected by polyphenols and polyphenol oxidase due to enzymatic browning. Externer LinkLWT Food Sci Technol, 113:108289
Kschonsek J, Wiegand C, Hipler UC, Böhm V. (2019) Influence of polyphenolic content on the in vitro allergenicity of old and new apple cultivars: A pilot study.Externer Link Nutrition, 58(30):30-35
Westphal A, Riedl K, Cooperstone J, Kamat S, Balasubramaniam VM, Schwartz SJ, Böhm V. (2017) High-pressure processing of broccoli sprouts: Influence on bioactivation of glucosinolates to isothiocyanates.Externer Link J Agric Food Chem, 65(39):8578-8585
Arnold C, Jentsch S, Dawczynski J, Böhm V. (2013) Age-related macular degeneration: Effects of a short-term intervention with an oleaginous kale extract--a pilot study.Externer Link Nutrition, 29(11-12):1412-1417
Arnold C, Winter L, Fröhlich K, Jentsch S, Dawczynski J, Jahreis G, Böhm V. (2013) Macular xanthophylls and ω-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in age-related macular degeneration: a randomized trial.Externer Link JAMA Ophthalmol, 131(5):564-572